Bäcker (m/w/d)

Ausbildung Bäcker
Krosses Holzfällerbrot, Blätterteig gefüllt mit cremigem Pudding oder ofenfrische Vollkornsemmeln … Für viele Menschen gibt es nichts Schöneres, als der morgendliche Gang zum Lieblingsbäcker. Das geht dir genauso? Dir macht es nichts aus, aufzustehen, lange bevor die Sonne aufgeht? Dann hast Du schon die wichtigsten Voraussetzungen, um eine Ausbildung Bäcker aufnehmen zu können. Ehe der Tag beginnt, hast Du bereits den Großteil deiner Arbeit getan und darfst die Menschen mit deinen frischen, knusprigen und lecker duftenden Backwaren beglücken. Sieh selbst ...

Bäcker (m/w/d)

Ausbildung Bäcker
Krosses Holzfällerbrot, Blätterteig gefüllt mit cremigem Pudding oder ofenfrische Vollkornsemmeln … Für viele Menschen gibt es nichts Schöneres, als der morgendliche Gang zum Lieblingsbäcker. Das geht dir genauso? Dir macht es nichts aus, aufzustehen, lange bevor die Sonne aufgeht? Dann hast Du schon die wichtigsten Voraussetzungen, um eine Ausbildung Bäcker aufnehmen zu können. Ehe der Tag beginnt, hast Du bereits den Großteil deiner Arbeit getan und darfst die Menschen mit deinen frischen, knusprigen und lecker duftenden Backwaren beglücken. Sieh selbst ...

Beschreibung

Im Job Bäcker verbindest du Tradition mit eigener Kreation
In der Bäckerei beginnt dein Arbeitstag in der Ruhe der Nacht. Der Beruf ist von Vorteil für alle, die noch etwas vom Tag und genug Zeit für Ihre Hobbys haben möchten. Dafür musst du allerdings schon vor dem ersten Vogelzwitschern aufstehen. In Teamarbeit und mithilfe moderner Backtechnologien, stellst du traditionelle Backwaren, wie Brot, Brötchen, Croissants & Co. sowie regionale Backspezialitäten aus täglich frisch zubereitetem Teig her. Deine Kunden erwarten immer gleichbleibende Qualität und Frische. Dafür sorgst du in der Backstube. Mehl, Milch, Eier, Hefe, Gewürze und Zucker gehören zu deinen Zutaten. Aus diesen backst du deine Spezialitäten. An Ostern und Weihnachten überraschst du mit ausgefallenem Gebäck oder Kuchen und nimmst auch gern Sonderwünsche deiner Kunden entgegen. Warum sie alle zu dir kommen? Ganz einfach, weil Liebe zum Beruf dein Geheimrezept ist und in jedem deiner Plunder, Plätzchen und Pfannkuchen steckt. Beschäftigung findest du in handwerklichen Bäckereien und Großbäckereien, Spezial- oder Diät-Bäckereien sowie in Cateringfirmen oder der Gastronomie bzw. Hotellerie. Die Arbeitszeiten Bäcker finden nachts statt. Du hast allerdings den Vorteil, dass du, während andere Menschen nachmittags noch im Büro schwitzen, schon Feierabend hast und den Rest des Tages genießen kannst.

In der Ausbildung Bäcker tauschst du Sandförmchen in Kuchenformen
Deine Lehre dauert drei Jahre und mit einer gehörigen Portion Engagement sowie einem Hauptschulabschluss kannst du dich bewerben. Um Bäcker zu werden, brauchst du kein Mathegenie zu sein. Die Bäckerlehre ist eine duale Ausbildung, bei der sich Praxis und Theorie abwechseln. Hier kannst du zeigen, wie fleißig, verantwortungsbewusst und sauber du arbeitest. Im Betrieb erlernst du die Herstellung der Backwaren vom Rezept bis zum fertigen Produkt. In der Berufsschule erlangst du Kenntnisse über die einzelnen Zutaten, lernst lebensmittelrechtliche Vorschriften und kaufmännische Grundlagen kennen. Dir wird gezeigt, wie du Mischungsverhältnisse berechnest, Gärungsvorgänge überwachst und Gebäck dekorierst. Nun kannst du deiner Kreativität freien Lauf lassen und deine eigenen Backphantasien fabrizieren. Durch Zusatzausbildungen kannst du dich zum Feinbäcker, Konditor, Patissier oder Lebküchner qualifizieren. Als ausgelernter Geselle kannst du nach einigen Berufsjahren die Prüfung zum Bäckermeister absolvieren und deine eigene Backstube eröffnen. Wenn du studieren möchtest, steht dir nach genügend Berufserfahrung ein Studium Ernährungswissenschaften oder Lebensmitteltechnologie offen. Einen Ausbildungsplatz Bäcker findest du sicher auch in deiner Region.

Fazit

Ausbildungsgehalt Bäcker
In der Lehre verdienst du im ersten Jahr, je nach Arbeitsort und Unternehmen, etwa 470 bis 710 Euro monatlich. Das zweite Jahr bringt dir bereits 600 bis 860 Euro ein und im dritten Jahr bekommst du circa 730 bis 1020 Euro im Monat. In der Industrie wirst du tendenziell höher vergütet als im Handwerk. Das Einstiegsgehalt Bäcker liegt bei etwa rund 2300 Euro brutto monatlich.