Brauer und Mälzer (m/w/d)

Die Zutaten für die Herstellung eines Bieres nach dem deutschen Reinheitsgebot kannst du aus dem „Effeff“ aufsagen? Man könnte dich auch als Biersommelier bezeichnen? Dann solltest du eine Ausbildung Brauer/-in und Mälzer/-in machen. Doch es ist nicht nur alles Bier was gärt. Ebenso bist du zuständig für das Fabrizieren von Limonaden und anderen Getränken. Was früher in mühevoller Handarbeit hergestellt wurde, wird heutzutage durch moderne Brauanlagen und Maschinen übernommen, aber einer muss diese ja auch bedienen können und die wertvolle Rezeptur bestimmen. Dieser eine bist dann du!

Brauer und Mälzer (m/w/d)

Die Zutaten für die Herstellung eines Bieres nach dem deutschen Reinheitsgebot kannst du aus dem „Effeff“ aufsagen? Man könnte dich auch als Biersommelier bezeichnen? Dann solltest du eine Ausbildung Brauer/-in und Mälzer/-in machen. Doch es ist nicht nur alles Bier was gärt. Ebenso bist du zuständig für das Fabrizieren von Limonaden und anderen Getränken. Was früher in mühevoller Handarbeit hergestellt wurde, wird heutzutage durch moderne Brauanlagen und Maschinen übernommen, aber einer muss diese ja auch bedienen können und die wertvolle Rezeptur bestimmen. Dieser eine bist dann du!

Beschreibung

Mit dem Job Brauer/-in und Mälzer/-in braust du dir dein Erfolgsrezept
Was du in deiner Arbeit machst, ist eigentlich ganz einfach, aber dennoch anspruchsvoll. Mittlerweile sind die Arbeitsprozesse und Herstellungsverfahren beim Brauen in einem Sudhaus überwiegend automatisiert. Daher bist du hauptsächlich dafür verantwortlich, die computergesteuerte Anlage zu bedienen, sie zu überwachen und sie zu reinigen. Du befüllst sie, entsprechend der Rezeptur, mit den nach dem Reinheitsgebot erlaubten Zutaten. Zudem bist du in einer Mälzerei für alle Herstellungsphasen verantwortlich. Außerdem bist du im Außendienst tätig und besuchst Gastronomen, nimmst ihre Bestellungen entgegen, belieferst sie mit neuen Getränken und hältst ihre Schankanlagen in Schuss. Beschäftigung findest du in Brauereien, Mälzereien, Abfüllhallen und in Gär- bzw. Lagerkellern. Die Arbeitszeiten Brauer und Mälzer sind geregelt und werktags.

Ausbildung Brauer/-in und Mälzer/-in
Bewerben kannst du dich mit einem Hauptschulabschluss. In deiner dreijährigen Lehre wirst du zunächst lernen, dass Bier nur aus Hopfen, Malz, Hefe und Wasser hergestellt werden darf. So besagt es das deutsche Reinheitsgebot. Das Geheimnis der Zusammensetzung der einzelnen Zutaten wird von jeder Brauerei streng gehütet. Du erfährst, wie du das Getreide schrotest und zu Malz ansetzt sowie was es bedeutet, die „Maische zu läutern“ oder wie du die Gärung steuerst. Außerdem lernst du, wie du Biermischgetränke oder Limonaden und Fruchtsäfte herstellst. Verfahrens- und Labortechnik und Umweltschutz stehen ebenfalls auf dem Lehrplan. Am Ende lernst du die Abfüllanlage kennen. Einen Ausbildungsplatz Brauer und Mälzer gibt es sicher auch in deiner Nähe. Frag doch einfach in deiner Lieblingsbrauerei nach. Weiterbildungsmöglichkeiten hast du, indem du dich weiterbildest zum Brauer- und Mälzermeister, Betriebsbraumeister, Getränkebetriebsmeister, Techniker Fachrichtung Brautechnik oder Techniker für Betriebswirtschaft.

Ausbildungsgehalt Brauer/-in und Mälzer/-in
Im ersten Jahr deiner Lehre verdienst du, je nach Region und Unternehmen, etwa 750 Euro monatlich. Im zweiten Jahr kommst du auf 880 Euro und im letzten Jahr auf 990 Euro im Monat. Das Einstiegsgehalt Brauer und Mälzer liegt bei etwa 2.100 bis 2.500 Euro brutto monatlich.

Fazit